Puluhan Alat Pertanian Diserahkan ke kelompok Tani di Gunungkidul

oleh -
Pertanian
Penyerahan alsintan kepada kelompok tani di Gunungkidul. (Ist)

GUNUNGKIDUL, (KH),– Perhatian pada sektor pertanian terus dilakukan oleh Pemkab Gunungkidul. Seperti pada hari ini, Dinas Pertanian dan Pangan (DPP) menyerahkan bantuan alat dan mesin pertanian (Alsintan).

Kepala DPP Gunungkidul, Rismiyadi mengatakan, bantuan alsintan bertujuan untuk mengoptimalkan produktivitas pertanian di Gunungkidul. Bersamaan dengan bantuan alsintan, edukasi senantiasa juga diberikan melalui Badan Penyuluh Pertanian (BPP).

“Edukasi mengenai pengetahuan dan perkembangan teknologi pertanian,” kata Rismiyadi disela penyerahan alsintan di komplek Kantor DPP Gunungkidul, Rabu, (29/3/20223).

Disebutkan, 45 alsintan yang diserahkan terdiri dari dua jenis, yakni hand tractor dan kultivator. Keseluruhan anggaran yang dikeluarkan untuk bantuan alsintan ini mencapai Rp916.065.000.

“Sebanyak Rp742.665.000 guna pengadaan hand tractor dan Rp173.400.000,00 untuk pembelian cultivator,” rinci Rismiyadi.

Adapun 45 unit alsintan terbadi menjadi 35 unit hand tractor dan 10 kultivator. Sebanyak 35 traktor akan diberikan kepada kelompok tani di Gunungkidul.

Sementara itu, 5 kultivator sedianya akan dipakai untuk budidaya tembakau dan 5 kultivator sisanya diserahkan ke Balai PBPP).

Bupti Gunungkidaul Sunaryanta mengaku bangga dengan para petani Gunungkidul. Bukan tanpa alasan, kebanggan dia ia utarakan karena sektor pertanian menjadi unsur penting dan utama pada pertumbuhan perekonomian.

“Sekaligus sebagai faktor utama ketahanan pangan,” ujarnya. (Kandar)

Berbagi artikel melalui:

Komentar

Komentar