GUNUNGKIDUL, (KH) – Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Republik Indonesia, Dody Hanggodo, mengunjungi kawasan pertanian di Padukuhan Blimbing, Kalurahan Karangrejek, Kapanewon Wonosari, Minggu (5/10/2025) sore. Dalam kunjungan kerja tersebut, ia meninjau langsung proyek pembangunan irigasi dan mengumumkan rencana penambahan saluran irigasi di berbagai titik di Kabupaten Gunungkidul.
Kawasan Bulak Blimbing menjadi salah satu lokasi penerima bantuan pemerintah pusat untuk pembangunan infrastruktur irigasi tahun ini. Di wilayah ini, puluhan hektare lahan dimanfaatkan petani untuk menanam padi dan tanaman hortikultura. Namun, sebelumnya tidak semua lahan tersebut mendapatkan aliran air secara maksimal.
Sebagai bentuk dukungan, pemerintah pusat mengalokasikan anggaran sebesar Rp578 juta untuk meningkatkan kualitas jaringan irigasi di wilayah tersebut. Dana tersebut digunakan untuk berbagai kegiatan seperti; rehabilitasi rumah genset, perbaikan jaringan irigasi sepanjang 172 meter, pengadaan dan pemasangan genset, serta pengadaan dan pemasangan panel listrik, dan lain-lain.
Menurut Menteri Dody, Kementerian PUPR berkomitmen penuh mendukung pembangunan infrastruktur daerah, terutama yang berdampak langsung pada kemajuan sektor pertanian. Salah satu fokus utama adalah pengembangan saluran irigasi yang berkelanjutan.
“Kami akan menambah pembangunan saluran irigasi di Gunungkidul. Dengan begitu, pemanfaatan air tanah bisa lebih optimal untuk pengairan lahan pertanian. Ke depan, para petani tidak lagi bergantung pada curah hujan,” ujar Dody usai melakukan peninjauan.
Dalam kesempatan tersebut, Menteri Dody juga menerima sejumlah aspirasi dari masyarakat setempat. Beberapa keluhan disampaikan terkait irigasi, kelistrikan, hingga akses jalan usaha tani. Ia menyatakan bahwa masukan-masukan tersebut akan menjadi bahan evaluasi dan tindak lanjut.
“Tim kami akan turun langsung untuk melakukan pengecekan dan mempersiapkan rencana lanjutan pembangunan saluran irigasi. Tadi juga ada usulan terkait pembangunan Jalan Usaha Tani,” tambahnya.
Simbol Dukungan: Tanam Bawang Merah Bersama Petani
Sebagai bagian dari kunjungan, Menteri Dody turut serta dalam kegiatan penanaman benih bawang merah bersama para petani lokal dan Bupati Gunungkidul, Endah Subekti Kuntariningsih.
Bupati Endah menjelaskan bahwa pada tahun 2025 ini, Pemerintah Kabupaten Gunungkidul telah mengusulkan pembangunan saluran irigasi di 40 titik. Dari jumlah tersebut, 35 titik berhasil lolos verifikasi dan langsung dilanjutkan dengan proses pembangunan.
“Tadi saat peninjauan, Pak Menteri memberikan arahan agar pompa air yang digunakan berbasis listrik, bukan diesel. Beliau juga ingin bertemu langsung dengan para penerima manfaat jaringan irigasi air tanah,” ujar Endah.
Dengan komitmen bersama antara pemerintah pusat dan daerah, pembangunan infrastruktur irigasi di Gunungkidul diharapkan mampu meningkatkan produktivitas pertanian sekaligus mendukung ketahanan pangan lokal.







